张湾区:用好用足“四种形态”,半年精准处理47人次

   时间:2019-07-29 09:28:41

  本网讯区融媒体中心 通讯员 周自强)今年以来,张湾区纪检监察机关紧紧围绕贯彻落实十九大精神、落实“两个维护”,落实中央八项规定精神、整治形式主义和官僚主义、推动“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争等中心工作,强化监督执纪问责力度,通过作风第三方暗访、“大数据”监督检查、扶贫领域突出问题专项治理、常规巡察等手段,不断织密织严监督执纪“网”。对发现的违纪违规问题,坚持抓早抓小,动辄则咎,防止小问题变成大问题,把处在“亚健康”的党员干部抢救回来。

  在不断强化监督执纪问责力度的同时,该区纪委监委始终坚持精准执纪、宽严相济,用好用足“四种形态”。

  “‘常态’‘大多数’‘少数’‘极少数’是相对比例关系,不是机械的绝对数字概念”该区纪委案件审理室主任张磊认为,具体违纪行为应该按哪种形态处理,必须严格依规依纪依法,综合考虑违纪性质和情节、造成的后果和影响、认错悔错态度,以及配合组织审查等情况,确保错责相当、精准执纪,宽严相济、治病救人。

  这种理念也体现在了审查调查全过程之中。2019年该区纪委监委推行“全案全审”、“情节特别审查”、“三室会审”机制,严把案件质量关、情节认定关、定性量纪关,切实做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备,使处理结果与其行为的性质、情节、危害程度相适应,放大个案查办的政治、法纪、社会效果。

  据统计,2019年上半年,该区共受理登记问题线索100件,办结65件,立案查处51人,其中依法采取留置措施5人。运用四种形态处理47人次,其中,约谈、函询、诫勉共21人次,党纪政务轻处分15人,党纪政务重处分10人(其中开除党籍开除公职8人),移送司法机关1人。

  “全面从严治党,有效运用‘四种形态’,就是要把纪律和规矩挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,使纪律成为刚性约束,用严明的纪律管住全体党员”该区纪委监委主要负责人表示。


(编辑:叶航)


二维码