心里装着人民做好信访工作

   时间:2020-03-30 13:22:47

■  张大庆


习总书记指出,各级党委、政府和领导干部要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。近年来,花果街道解放思想、攻坚克难,项目建设、生态保护、乡村旅游等工作取得了有目共睹的成效,城乡面貌焕然一新,人民群众的获得感、幸福感、归宿感显着提升。不可否认的是,发展不平衡不充分带来很多社会矛盾和社会问题,信访工作面临很大压力和挑战。这印证了邓小平同志曾经说过的“发展起来以后的问题不比发展时少”,同时也是符合“在解决矛盾中向前发展”这一马克思主义唯物辩证法规律和社会发展规律。

  针对辖区信访矛盾突出、群众诉求强烈,花果街道党委将人民群众来信来访作为了解群众期盼、总结为政得失的一面“镜子”。街道党委书记率先垂范,坚持周一接访制度,在每周的接访中切实做到接待群众动真情、疏导群众用真心、解决问题下真功,通过街、村、社区的共同努力,辖区信访总量急剧下降,信访增量得到遏制,信访存量持续得到化解,街道党委2019年共接待群众来访111批184人,共化解信访问题108件,化解率达到97.3%以上,辖区群众对街道党委和办事处的信任度、认可度得到提升和巩固,干群、党群关系进一步密切,社会大局保持和谐稳定。

  接待群众动真情。感人心者,莫先乎情。街道办事处作为党和政府的基层机构,直接面对群众,党员领导干部对待群众、接待群众的态度、言行、举止、神态、表情等会直接影响群众对党和政府的印象。群众的眼睛是雪亮的,群众的智慧是无穷的。领导干部是真接访,群众是能直接感受到的。对待来访群众,“最近过得怎么样?”,“天气冷了,要穿厚一点”……一杯热茶、一句自然的问候瞬间会拉近与群众之间的距离。表情要自然、神态要端庄,要像老中医关心病人、父母关心自己的小孩一样,认真聆听群众诉说并做好记录。记录本要分门别类,一人一页、一户一档,确保群众第二次来上访时,立即翻出笔记本、叫出对方的姓名、对群众的情况了如指掌,甚至是时隔一年,仍然能了然于胸。做到这一点,群众自然会认为,我们党委和政府没有把她的事情抛在脑后、放入抽屉。对于多次接待过的群众,绝对不能每次来都问对方姓名、年龄、居住地等信息,更不能漫无边际地“闲扯”。

  疏导群众用真心。“心系群众鱼得水,背离群众树断根。”面对群众的诉求,首先要做的是聆听。耐心倾听群众的诉说。在接待群众之前,还要从信访办、相关办站所、村社区等渠道把当天来访群众的详细情况了解清楚,在听群众反映过程中,可以进行信息比对,看看有无信息纰漏,可以进一步判断群众的诉求是否合理、合规、合法。很多群众诉求都处于情理法交织的模糊地带,合理与不合理往往叠加在一起。细究那些确实不合理之处,成因更是复杂:有政策宣传解释不到位,信息不对称造成误解的;有听到风吹草动,被不实传言误导的;也有因个人境遇,诉诸情绪化表达的;当然,也不排除个别想要多得多占,以撒泼相要挟的……。民之所望,政之所向,合理也好,不合理也罢,只要是百姓肺腑之言,总是关系其安危冷暖,都当重视。但重视群众诉求并不等于毫无原则有求必应,特别是面对那些“不合理诉求”时,一味妥协、全都满足既不可能也不合规。一方面,一些不切实际的过分要求,显然超出了政府的权责边界;另一方面,如若为了短期灭火,盲目埋单,问题不仅解决不了,还会吊高一些人的胃口,形成不良示范效应。对于期望过高、本级政府能解决但是难度很大的问题,要想尽办法解决,让群众吃下“定心丸”。

  解决问题下真功。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。群众来信访,说明我们基层执政很有可能存在一定失误、群众的相关民生问题需要解决。因此减少信访、化解矛盾的总源头在基层、总钥匙在于解决群众反映的合理诉求。解决问题首先是要真重视,把群众当“家人”,把诉求当“家事”,急人民之所急、想人民之所想,换位思考。对于群众反映的诉求,不能一拖再拖、小事拖大、大事拖炸,久而久之,群众会形成一种思维,只有上访才能引起干部重视、才能解决问题,这样既不利于稳定又不利于密切干群关系。要急事急办、快事快办,属于村、社区自治范畴的事情,一定要告诉群众在村委会、居委会充分商量、民主协商,街道党委办事处是不能也无权给基层自治组织施加任何压力来违反和突破相关政策和法律法规,尤其是在林地补偿、拆迁安置等敏感事项,即使街道党委同意、村社区民主程序过不了,依然不能解决问题。其次,如果需要街道这个层面协调,街道党委办事处一定要敢于担当、充分梳理后尽快开会研究,尽早督促村社区予以解决,尽早答复。如果不是街道这个层面能够解决的,答复群众则要留有余地,办事处要积极赴上级部门协调争取。对于一些一时难以化解的历史遗留问题,群众言之有理、情况又不是很明了的问题,党委书记要亲自下访、主动约访,到信访群众家中,促膝长谈,了解他的生活与诉求。(作者系中共张湾区花果街道党委书记)



(编辑:李珊)

二维码