浅析张湾区森林资源现状及其保护对策

   时间:2020-04-16 15:25:23

 ■  赵正勇


  森林资源是国家自然资源的重要组成部分,在促进社会经济可持续发展、维护国家生态安全中发挥着重要作用。

  2017年,湖北省人民政府办公厅下发《关于开展全省第五次森林资源普查的通知》文件后,张湾区林业局积极行动,成立了普查领导小组和工作专班,并结合张湾实际,制定了全区第五次森林资源普查工作方案,方案在报经区政府同意后,2018年7月,全区森林资源普查工作正式启动。区政府专列普查工作经费230万元,由区林业局委托十堰市华森林业勘察规划设计院具体实施。整个森林资源普查过程严格遵循二类资源调查技术规范,通过开展内业区划和外业调查,共调查全区12个行政单元面积60743.15公顷、105个林班、16563个小班,设置调查点12504个,布设四旁树样点156个、四旁树带505条、森林抽样控制样点55个、蓄积量控制样点55个,历时一年半左右的时间,于2019年11月完成普查的主要工作任务,并顺利通过了市区林业局和湖北省林业规划院组织的检查验收。


  张湾区森林资源现状分析


  通过对本次森林资源普查结果数据进行分析,可以比较全面地了解张湾区自上一次森林资源普查(2010年)近10年以来张湾区森林资源现状及变化情况。主要体现在以下几个方面:

  1.森林覆盖率有所下降。

  2009年全区森林面积47941.55公顷,森林覆盖率为80.98%。本次调查全区森林面积47405.11公顷,森林覆盖率为78.04%,比2009年森林覆盖率减少了2.94%。森林覆盖率下降的主要原因是:首先是本次调查的土地总面积增加了,同样的森林面积,占土地总面积的比例也随之变小了。本次调查全区森林面积47405.11公顷,占2019年调查土地总面积60743.15公顷的78.04%,比占2009年调查土地总面积59205.19公顷的80.07%少2.03%。其次是高铁、高速公路等重点基础设施和工业园区建设征占用森林。

  注:森林面积=有林地面积(乔木林+竹林)+国家特别规定灌木林地面积。

  2.有林地面积保持基本稳定。


2.jpg


  本次调查土地总面积60743.15公顷,与上次59205.19公顷相比增加了1537.96公顷,增加原因是本次调查新增加了十堰市黄龙林场移交给柏林镇的秦家坪村。本次调查林地总面积48670.14公顷,比2009年50357.48公顷减少1687.34公顷,减幅3.4%。林地减少的主要原因是:高铁、高速公路等重点基础设施和工业园区建设征占用林地。

  本次调查有林地面积45421.29公顷,比2009年45456.99公顷减少35.7公顷,减幅0.08%,基本保持稳定。有林地面积保持基本稳定的主要原因是:严格森林资源监管,通过人工造林、幼林抚育等措施,宜林地、未成林地转变为有林地,增加有林地面积;通过封山育林、森林管护等措施,灌木林地、疏林地转变为有林地,增加有林地面积。增加的有林地面积,与高铁、高速公路等重点基础设施和工业园区建设征占用的有林地面积基本持平,实现了有林地面积的动态平衡。

  3.森林蓄积量实现稳步增长。

  实施天然林保护工程,禁止商品性采伐,有效地保护了森林资源,2019年张湾区乔木林每公顷蓄积量65.36立方米比2009年每公顷蓄积量44.38立方米增加20.98立方米,乔木林每公顷蓄积量年均增长2.1立方米,森林蓄积量稳步增长。

  本次调查全区活立木蓄积量3009529.1立方米,比2009年2072515.7立方米增加937013.4立方米,增幅为45.2%。其中,乔木林蓄积2955543.8立方米,比2009年2007437.9立方米增加948105.9万立方米,增幅47.2%。

  4.林业生态建设力度显着增强。

  根据张湾区生态区位和工程建设的需要,将生态公益林进行了相应的调整,将生态区位重要的省级以下公益林地和商品林地调整为国家或省级生态公益林地,突出森林主体功能。

  本次调查张湾区生态公益林面积30872.49公顷,比2009年14171.26公顷增加16701.23公顷,增长率117.85%。其中:国家级公益林20912.27公顷,比2009年11328.38公顷增加9583.89公顷,增长率84.60%;省级公益林9960.22公顷,比2009年2804.34公顷增加7155.88公顷,增长率255.17%。

  5.森林质量得到持续提升。

  (1)森林结构趋于合理

  实施天然林保护工程以来,全区不断加强森林资源管理,通过人工造林、补植补造、封山育林、低效林改造、禁止商品性采伐等措施,积极营造森林,减少马尾松、栎类纯林面积,增加针叶混、阔叶混、针阔混等混交林面积,森林生态系统得到了优化。

  本次调查的针叶混、阔叶混、针阔混等三个树种组,与2009年相比,增幅分别为466.50%、665.75%、630.14%,混交林的比例由2009年的4.48%提高到2019年的32.29%;其它硬阔、其它软阔两个树种,增幅分别为100.36%、24.49%;马尾松、栎类(含栓皮栎)两个树种,下降幅度分别为50.40%、52.50%。


1.jpg


  (2)林地生产力逐步提高

  实施天然林保护工程以来,加强森林资源管理,通过中幼林抚育、禁止商品性采伐等措施,有效地保护了森林资源,提高了林地生产力。本次调查全区乔木林单位面积蓄积量65.36立方米/公顷,比2009年44.38立方米/公顷增加20.98立方米/公顷,增长率47.27%,全区乔木林单位面积蓄积量年均增长量2.10立方米/公顷,林地生产力得到了较大幅度提升。但林地生产力仍然偏低,现有乔木林主要以幼、中龄林为主,林木处于快速生长期,全区幼、中龄林面积31235.14公顷,占乔木林面积45216.46公顷的69.1%,林地生产力还有较大的提升潜力。


  张湾区森林资源存在的主要问题及工作建议


  本次森林资源调查数据结果显示,张湾区森林资源总体变好,但也存在一些不容忽视的问题:

  一是上级党委、政府将森林覆盖率和森林蓄积量等衡量林业发展的主要指标的增长幅度纳入对区委、区政府综合目标考核内容,同时也纳入党政主要领导任期内自然资源审计范围。张湾区作为全市最大的经济体,近年来基础设施建设、工业园区和招商项目建设用地需求十分旺盛,其中绝大多数项目涉及征占林地,而张湾区造林绿化空间十分有限,因此每年因项目征占而减少的林地面积远远大于新造林面积,造成森林覆盖率增长的空间很小,甚至将呈逐年下降态势,不利于上级党委、政府对张湾区此类指标的考核成效;二是林地生产力仍然偏低,森林质量还存在很大的提升空间等。针对上述存在的问题,建议今后应从以下几个方面予以加强和改进:

  1.进一步加强森林资源保护与管理。

  严格执行林地用途管理制度、林地定额管理制度、森林采伐限额制度,依法依规使用林地,不得突破采伐限额,禁止天然林商业性采伐。严厉打击未批先占、超范围超面积使用林地的行为,严厉制止超限额采伐,切实有效地保护森林资源。

  2.千方百计拓展绿色生态空间。

  要“见缝插绿”,大力开展公路、河岸、城镇、村庄等四旁造林绿化,积极开展绿色示范乡村、森林乡村、森林城镇创建活动,持续提高城乡绿化率;要结合精准扶贫和乡村振兴,大力发展木本类林果产业,实现绿色兴农、绿色富民;对农村人口转移后的废弃地、工矿废弃地实行森林植被恢复治理,扩展林地面积,增加林地资源,尽最大可能保持森林资源动态平衡。

  3.大力实施森林质量精准提升工程。

  加大资金投入、政策扶持和科技支撑力度,加快推进森林经营工程,通过森林抚育、林相改造、退化林修复等措施,大幅度提高林地生产力,增加混交林面积,优化林分结构,提升森林质量。

  4.有效防范森林火灾和重大林业有害生物。

  森林火灾是森林大敌,是造成森林退化的重要原因之一。要落实森林防火责任制,建立“林长制”,把森林防火和森林资源管护责任落实到每个山头人头;加快生物防火隔离带、防火通道等基础设施建设步伐;进一步完善森林防火减灾体系的建设,逐步实现森林火灾监测自动化;科学制定森林火灾扑救预案,加强扑火队伍和装备建设,一旦发生森林火灾,及时组织扑救,打早打小打了。

  林业有害生物严重影响森林质量,张湾区是松材线虫病疫区,近年来已给张湾区马尾松造成毁灭性损害。要进一步提高认识、加大投入,及时组织开展松材线虫病等林业重大有害生物的综合防治与疫情防控,将林业有害生物对森林的威胁和危害降到最低,确保我区森林生态安全。(作者系张湾区林业局局长)



(编辑:李珊)


二维码