西沟乡卫生院护士长金文娟:

优质护理服务温暖患者

   时间:2020-04-26 08:47:47

  本网讯区融媒体中心 通讯员 潘明胜 黄雪霞)近日,笔者在张湾区西沟乡卫生院采访去年被该区授予“十佳医护人员”称号的护士长金文娟时,她正在病房里为一位年过八旬的患者做康复训练。“我在护士岗位已工作了十个年头,我深爱我的职业,我要用自己的实际行动赢得患者和同事的信赖。”金文娟说。

  自担任护士长以来,金文娟坚持每天早上7点30分准时到达病房,了解每一位病人的身体状况,下班前再次来到病房询问病人一天情况。据金文娟回忆,曾经有一位60多岁的病人,因脑出血造成右侧肢体功能障碍,情绪非常不稳定。了解情况后,她每天都会到病房,耐心向病人解释病因及治疗步骤,反复做心理疏导。渐渐地,病人开始配合治疗并做康复训练,生活也慢慢可以自理。“患者在你心中有多重,你在患者心中就有多重。看到患者好转,我比他还开心。”金文娟说。

  去年12月的一天,张湾区西沟乡相公村六组91岁的于大爷因肺气肿、咳嗽等症状入院治疗。因于大爷子女要上班,无法长时间照料,金文娟和其他护士们承担了照料于大爷的重任。经过近50天的精心治疗,于大爷身体逐渐康复并出院。老人的子女感激地说:“感谢你们的精心护理,让父亲康复出院。”

  “护士工作是忙碌的,但优质护理服务能让病人感受到温暖。”金文娟说,病人家属经常会问医护人员累不累,这种关心让他们觉得自己的付出很值得。



(编辑:李珊)

二维码