亚新汽车:科技创新不停步

   时间:2020-04-27 10:21:04

  本网讯区融媒体中心 叶航 通讯员 鲍勤勇)4月20日,记者在张湾区西城经济开发区的十堰亚新汽车科技有限公司生产线看到,工人们正在组装新能源汽车的无油涡旋式空气压缩机系统,该公司自3月11日复工以来,产能逐渐攀升,目前日产能达到300余套,产品刚出生产线便销往全国各地。

  作为一家专业从事设计和生产新能源汽车零部件的高新技术企业,亚新科技以生产电动空压机系统、电动助力转向泵系统、电子油门加速踏板、电子制动踏板四大类产品共70多个品种为主要业务,产品主要面向新能源客车、中巴、轻卡等领域,共涵盖南京金龙、东风客车、东风特汽轻卡系列30多家企业60多款车型。值得一提的是,亚新科技已获得新能源汽车零部件自主知识产权10多项,并顺利通过iso/ts16949:2009体系认证和省高新技术企业认证。公司的明星产品--无油涡旋式空气压缩机被中国生产力促进中心评为“中国好技术”。

  “科技创新是公司的生命线,也是公司年年跃进的秘诀所在。”该公司董事长魏仁俊坦言,他们公司每年都要投入几百万元用于科技创新,开发研制满足市场需求的新产品。七年前,公司在成立之初,便组成了30人的研发团队,启动了电动车无油旋涡式空压机的研发。由于国内并没有运用于新能源电动车的涡旋式空压机,在研发初期没有任何可靠的参考,只能借助于国外食品和医用压缩机的工作原理来进行技术改造与创新。整个研发过程中,技术团队对空压机的打气时间、压力、噪音等技术参数进行了技术攻坚,对可靠性、耐久性、高低温、振动频率等各项性能参数进行了上千次反复试验,耗费材料超过10吨,仅可靠性试验和耐久性试验就进行了8个月时间。

  为了选择合适的空压机动静盘铝合金原材料,技术人员几乎跑遍了沿海所有厂家,最终才在大连找到膨胀系数合适的材料。然而,加工精度的难关又摆在面前。魏仁俊说:“动盘和静盘的加工精度为0.008毫米,我们在装配后发现空压机噪音明显上升,而且打气时间过长。通过反复试验发现,动静盘要在同一个机床下和同工作状态下加工检测才行。”令人赞叹的是,亚新科技最终将动静盘的加工精度提升到0.002毫米至0.004毫米之间,相当于一根头发丝的1/20!

  研发过程中的另一大拦路虎是散热问题。亚新科技联合中国科学院电工研究所顾国彪院士及其团队,成立了“湖北省院士工作站”,对涡旋压缩机的散热问题进行了深入研究。通过整合高绝缘和低沸点的“无泵自循环蒸发冷却系统”这一前沿冷却技术,成功解决了涡旋压缩机的散热问题,产品节能环保效果大大提升,使用寿命也有了质的飞跃。

  今年,虽然受疫情影响,政府也在全力帮助我们解决防疫、用工、融资等困难,把失去的时间抢回来,18名工人是政府从各县帮忙接回到工厂的,对公司的贷款贴息有500万元,还减免了社保,让我们轻装上阵。魏仁俊表示,公司在科技创新方面持续发力不停步,将改进无油涡旋式空气压缩机系统,在空气流量、温度、压力、机油等方面装上智能传感器,可将使用寿命从现在的3年提高至5年以上。



(编辑:李珊)


二维码