花费5年时间研究甲骨文 为十堰考古“断案”

   时间:2020-05-06 17:48:05

1.jpg

  徐进把甲骨文和书法结合,寻找到另一种美。


  本网讯十堰晚报 文/记者 罗毅 图/记者 刘成臣 通讯员 徐春晓)一次偶然的机会,徐进看到甲骨文,顿时被迷住了。他花费5年的时间研究甲骨文,并把甲骨文和书法相结合,找到一条特别的书法之路。在徐进的笔下,每一个甲骨文都是一幅画。


  激情碰撞 迷上了甲骨文


  徐进1973年出生于湖北黄石,自幼爱好书法。由于小时候家里条件不太好,没钱买字帖,甚至连买只毛笔都是奢望。幸好,小学校长知道他爱好书法,专门送了毛笔和墨水给他。徐进如获至宝,找来旧报纸练字。“那时候报纸不好找,为了节省,我先在报纸上写小字,然后写大字,生怕浪费了报纸。”徐进说。

  上世纪八十年代末,徐进考上大学,家里条件逐渐好转,他有钱买字帖、美工笔练字了。“刚开始我学的是硬笔字,后来觉得硬笔始终没有毛笔灵动,转而学习毛笔字。”徐进说。经过一段时间练习,徐进的字写出了名堂,学校里的板报、宣传横幅、会标都让他制作。1993年大学毕业后,徐进来到十堰参加工作,由于有书法特长,他很快被提拔为单位的宣教科长,负责办杂志、办广播、办板报、办书法竞赛等活动。

  2015年,徐进浏览微信朋友圈时,看到一篇文章《甲骨文真是太美了》,顿时被甲骨文优美的文字震撼,“甲骨文每个字不就是一幅画吗?字写成了画,这不就是书法的最终境界吗?”他被祖先的智慧所感动,决心专攻甲骨文。

  徐进查询资料获悉,甲骨文一般都是刻在龟甲或动物的骨头上。“以前人们不认识甲骨文,把这些刻有字的龟甲当做药材卖到药铺。”徐进说,直到清朝末年,甲骨文才被古董商、金石学家王懿荣所发现。“甲骨文共有4000多个不同文字图形,历经100余年,现在经多名古文字专家识别的,一共2000余字。”


  钻研古文 为十堰考古“断案”


  由于认识甲骨文的人不多,市场上关于甲骨文的书籍也特别少,徐进一边在网上学习、查找甲骨文的资料,一边留意市场上关于甲骨文的书籍。功夫不负有心人,2015年底,徐进去刻章时,偶尔看到刻章店的老板有一本手刻版的《中国古文字研究》,顿时如获至宝。经过几次协商,最终花重金把这本书买了下来。

  以这本书为依托,徐进经过认真研究,基本上了解了甲骨文、金文、大篆、小篆及楚文字等古文字。从此,他遨游在字海里,为灿烂的古文字及古文化所痴迷。“作为我国目前已知的最早的成熟文字,甲骨文已有3000多年历史,是我国商周时期的文字档案,是汉字的源头,更是中华文明的鲜明标志。”徐进说。

  “人们每天都和文字打交道,但很多人并不知道文字是如何发展演变的。”徐进介绍,在几千年使用汉字的过程中,为了记录语言、相互交往的需要,人们不断改进汉字的书写形体。从甲骨文到现在的楷体,字体的演变主要经历5个阶段:甲骨文、金文、篆书(主要指小篆)、隶书和楷书。甲骨文是殷商时代的文字,它主要是用刀刻在龟甲兽骨上。由于龟甲兽骨坚硬,所以笔画以直折为主,很少圆转。金文又叫钟鼎文,盛行于西周,它是铸刻在青铜器上的文字。金文的形体和结构与甲骨文相似,它的笔画特点是:字形圆转,大小均匀。篆书分大篆、小篆。大篆是西周晚期周宣王时的一种文字,形体特点与金文大体一致,具有笔画繁多的特点。小篆是秦代推行书同文政策时颁行的统一字体,由李斯等人整理文字后改定。隶书产生于秦代,盛行于汉代。在秦代,隶书与小篆并行,是书隶日常抄录公文的便捷字体。楷书产生于汉末,盛于魏、晋、南北朝,成熟于唐代,一直沿用到今天。楷书的特点是:形体方正,横平竖直,笔画清楚。

  2017年,徐进和朋友到湖北省博物馆参观。看到曾侯乙墓出土文物上的文字,他一眼就把这些字认出来了。身边的朋友特别疑惑,问他怎么认识这些文字,徐进笑着说:“这些都是金文,我每天都和这些文字打交道,当然认识了。”

  因为在甲骨文方面的研究,徐进在十堰渐渐有了名气。十堰市博物馆的考古专家,有时在考古现场发现了不认识的古文字,会第一时间把文字的图片发给他辨认。“通过查经注释,我基本上都能把这些字翻译出来,甚至还能把当年的历史事件一一整理出来,帮考古专家更好地了解历史真相。”徐进说。


  巧妙融合 发现另外一种美


  在习练古文字时,徐进一边对照拓版进行练习,一边思考如何将笔法统一,既有刻的韵味,又能达到灵动。他先后尝试甲骨文与隶体、楷体、行体的结合,最后才确定甲骨文与楷体结合,既能体现原味,又能体现高古。

  为了在章法上与现代结合,使古文字更能体现秀美,徐进先后翻译并用甲骨文撰写了《桃花源记》《陌上桑》《龟虽寿》《爱莲说》等作品。“《桃花源记》全文395个字,要把这些字全部用甲骨文翻译过来,很不容易。”徐进说,他通过查询大量文献资料,有的字可以用甲骨文翻译过来,但有的字实在找不到,就只能用最相近的金文代替。“不仅仅是用甲骨文翻译过来,而且还要让每一个字都有出处。”徐进说,翻译并用甲骨文书写《桃花源记》,他花费了半个月的时间。

  甲骨文与书法的融合,产生了另外一种美。近年来,徐进的作品多次入展国家、省、市大赛。2017年,徐进第一次参加全国性比赛,以楚文字《道德经》节选直接入展省美术馆,并成功加入湖北省书法家协会。2017年3月,他的作品入展《全国楚文字书法作品展》;2019年8月,他的作品入展甲骨文国际书法大赛。

  徐进用甲骨文等古文字写的字特别受老百姓欢迎。“徐进的作品,让人体会到了文字的另外一种美。”认识徐进的人都说,虽然不认识他写的古文字,但感觉他的字是一幅画,充满了美感。

  “古文字的美,值得我一直去探索。”徐进说,在与甲骨文等古文字打交道的日子里,他受益颇多,收获了很多快乐。“希望能有更多的人认识和爱上甲骨文。”他说。


2.jpg


  “江海所以为百谷王,以其能为百谷下,是以能为百谷王,圣人之在民前也,以身后之,其在民上也,以言下之,其在民上也。民弗厚也,其在民前也,民弗害也,天下乐进而弗厌,以其不争也,故天下莫能与之争,罪莫厚乎?甚欲咎莫险乎?欲得祸莫大乎,不知足之为足,此恒足矣。以道佐主人者,不欲以兵强于天下,善者果而已不以取强。”

  ——用西周时期楚国文字书写的老子《道德经》节录



(编辑:李珊)


二维码