活用政策增收入 区市场监管局全力巩固脱贫成果

   时间:2020-05-11 09:31:44

  本网讯区融媒体中心 通讯员 王国强)今年以来,张湾区市场监督管理局紧紧围绕“巩固脱贫成果,促进贫困户收入稳定增长、培植壮大村集体经济”的工作目标,主动协调相关部门,采取多种措施巩固脱贫摘帽成果,取得了初步成效。

  积极支持务工就业,保持贫困户家庭收入稳定增加。提供务工就业信息,目前对口扶贫村有249人外出就业,占总劳动力的99%;鼓励支持参加就业创业培训,今年有7人参加中华蜂蜜、农家乐经营等技能培训,有5户种植业、养殖业大户外出考察学习专业技术;大力宣传动员倡导消费扶贫,已为贫困户销售土鸡1000余只,销售土鸡蛋 500余公斤,葛根粉50余公斤;支持指导村委会开展对发展产业的田间管理,推动留守劳动力就近务工取得工资收入,目前已投入劳动力1000多个,发放工资10万余元。

  帮助落实民政救助政策,切实防止返贫。针对因病、年老体弱等多种原因导致2户贫困户有返贫的危险,2户卡外户处于贫困边缘的现状。该局领导和驻村工作队联合村委会主动向区、乡汇报沟通,争取相关民政政策,目前落实了4人的农村低保、1人的农村兜底政策。

  用足用活公益扶贫政策。为发挥贫困群众参加劳动的积极性,实现稳定脱贫,用足用活扶贫公益岗位政策,支持指导村委会积极向相关部门争取,目前已申报落实了6个公益性岗位,在村内开展小区清洁、道路管护、水电设施维护、山林防火等工作。

  主动补位,确保结对帮扶的连续性。去冬今春,该局原工商局帮扶西沟乡东沟村贫困户的部分干部退休,为确保结对帮扶不断档,该局党组积极主动与乡村对接,及时调整结对帮扶干部,保持了结对帮扶的连续性。



(编辑:李珊)

二维码