停车纠纷打伤保安 是否起诉听听代表委员怎么说?

   时间:2020-05-20 15:11:39

公开审查现场_副本.jpg

图片说明:公开审查会现场


  本网讯区融媒体中心 通讯员 鲍欢)男子到酒店参会,却因停车问题与酒店保安发生争执,一气之下将保安摔倒在地,造成头肩部受轻伤。事后,男子主动赔偿被害人经济损失,双方达成和解,检察院是否还要对其起诉?

  近日,张湾区检察院邀请人大代表、政协委员、人民监督员就该起拟不起诉案件进行公开审查。

  2019年4月,犯罪嫌疑人李某开车至张湾区夏家店一家酒店参加培训会议,在酒店门口停车时,因停车问题与酒店保安高某发生纠纷,一气之下李某双手抓着高某衣领将其抱起,然后摔在地上,高某头肩部着地,当场昏迷。经鉴定,高某右肩部损伤程度为轻伤二级,头部为轻微伤。

  “李某因停车纠纷致人轻伤的行为,涉嫌故意伤害罪。但因其系初犯、偶犯,主观恶性不大,事后认罪悔罪,主动抚慰受害人,赔偿经济损失,得到受害人谅解,我院拟作不起诉处理。”公开审查现场,承办检察官向与会人员介绍了案件的基本情况,并对该案拟作不起诉决定的意见和理由进行了阐述。

  随后,参会人员从法律适用、法律效果、社会效果等方面发表了各自的意见和建议,认为李某犯罪情节较轻,真诚悔罪、认罪认罚,积极赔偿损失,取得了被害人谅解,社会矛盾已经化解,同意检察机关对李某作不起诉处理。

  “检察机关宽严相济,检务公开透明,将不起诉案件置于公众视野,对犯罪嫌疑人及其周边人都是更好的教育,把检察办案与社会治理有机融合具有积极意义。”区人大代表汪燕琴点赞此次公开审查会。



(编辑:李珊)

二维码